Луна-25

Дмитрий Ильичёв
Большая дистанция. Были.
Сегодня летим опять,
В Союзе силу добыли,
Приём, я «Луна-25».
Как космосе наступленье,
Наш фронт под Купянском днём,
Откиньте, вассалы, сомненья —
Луна — наш союзник, приём!

Тут снайпер тебя не пасёт,
Нет птичек и свиста пуль,
Но, тоже враждебно всё
Под маревом пыльных бурь.
Пусть, долго ждала — не беда —
«Союза» как корабля,
Я словно Ассоль молода,
Ты слышишь меня, Земля?
Вперёд лечу, не боюсь,
Искрой в кромешной мгле,
И с хором общим сольюсь
Наших побед на Земле!

11.08.2023

«Сегодня в 02:10:57,189 по московскому времени с площадки 1С космодрома Восточный выполнен пуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и автоматической станцией "Луна-25".

Автоматическая станция "Луна-25" впервые в современной истории России отправлена к естественному спутнику Земли. Ей предстоит отработать технологию мягкой посадки, взять и проанализировать грунт и провести длительные научные исследования, включая изучение верхнего слоя реголита поверхности в районе Южного полюса Луны, а также лунной экзосферы», — говорится в официальном сообщении «Роскосмоса».

РИА Новости пишет:
Запущенная с космодрома Восточный ракета "Союз-2.1б" вывела автоматическую межпланетную станцию "Луна-25" на суборбитальную траекторию. Разгонный блок "Фрегат" отделился штатно, аппарат летит к Луне. Через несколько дней — предварительно, 20 августа — предстоит мягкая посадка в районе Южного полюса. 

"Вперед, товарищи!" Китайцев восхитил запуск российской "Луны-25"

Россия впервые за 47 лет запустила лунную станцию, сообщает "Гуаньча". Ракета-носитель "Союз-2.1б" с межпланетной станцией "Луна-25" стартовала с космодрома Восточный в Амурской области.

Вот что об этом думают читатели:

;; Yc Баоян

НАСА: Почему Россия снова нас превосходит? Это ненаучно!

;; Озерный бриз

Что вообще произошло? Даже российский воздух под санкциями, США целыми днями пытаются истощить ваши силы на Украине, а вы полетели на Луну? Байден в большой растерянности...

;; Время отдыха

Вперед, товарищи!

;; Полевая трава

Россия во время конфликта работает и запускает станции, Украина — клянчит деньги по всему миру. Я правда не знаю, какие козыри есть у Киева, чтобы вести затяжной конфликт с Москвой.