Юрий Андрухович род. 1960 Этюд августа

Алёна Агатова
август жарынь раскалённого глека
вспыхнули жёлтым крыши порталы
книга которую вяло листали
вдруг зацвела ослепляющим пеклом

август река с медовой протокою
тонут постройки старой сецессии
тонкой светящеюся поволокой
в полдень накрыло деревьев процессии

август моя ты идиллия вечная
тёплого воска и масла держава
улица скрипка соната воскресная
тугое
тревожное
острое жало

 Етюд серпня

серпень жарінь розпашілого глека
жовто спахнули дахи і портали
книга яку неуважно гортали
раптом сліпучо заквітла мов спека

серпень ріка невимовне солодка
плинуть будівлі старої сецесії
чиста й тонка світляна поволока
вкрила дерев полудневі процесії

серпень моя невблаганна ідилія
теплого воску олійна держава
вулиця скрипка соната неділя
гостра як жала

тривожна

тужава