1. Судьбоносная встреча

Титана Светлая Татьяна Седанкина
                Одним пером судьбу двоих писали,
                одним смычком они дуэт играли.


Я вновь у ног того, кто на коне, того к мечу которого некоторое время назад меня привели Мериниды. Словно бы и не было всех этих лет. Я в коленном поклоне пред величием повелителя мусульман. Вокруг воины, отбивающие своим оружием приветствие. Он резко спешивается, подходит. Вижу его обувь, в благоговейном трепете склоняюсь еще ниже. Своей мощной рукой он поднимает мою голову и заставляет смотреть на него. Солнце слепит глаза. От восторга и ужаса я ничего не вижу кроме солнечных искр, заслоняющих его лик и одновременно добавляющих ему сияния. Он всматривается в мои ослепленные светом глаза, принимая решение моей дальнейшей судьбы. Его взгляд кажется вечностью, пронзающей глубины эпох.

Решение принято. Двое воинов подхватывают меня под руки и ведут в сторону шатров. Краем глаза вижу, что также под руки, но с большим почтением в сторону Али  ведут седовласого старца. Его усаживают на невысокий походный трон ожидать повелителя. Али, стоящий у своего боевого коня, медлит. Решение дается нелегко. Все в ожидании. Еле уловимым движением глаз он отдает приказ вести седовласого суфийского шейха в шатер. Медленным, но уверенным шагом, каждый из которых подтверждает правильность принятого решения, он входит в свои палаты для ведения переговоров. Никому не ведом замысел повелителя.

Меня одевают в тяжелые кожаные доспехи, затягивают ремни, готовя к серьезному походу. Все готово. Один из меринидов назначен провести меня перед рядами конницы к костру. На середине пути мы равняемся с недюжинной силы воином, которого также ведут под руки со стороны, откуда пришел суфий. Муж негодует, не терпя любое насилие над собой. Он одет в белую длинную рубаху, под которой просматривается груда мускул. В точке пересечения наши взгляды встретились, но внутренняя сосредоточенность каждого на своем не позволила заметить этого. Воина, так же, как и его учителя, вводят в шатер, где происходит великая судьбоносная встреча.

Я сижу у костра, рыхля веточкой угли. Языки пламени исполняют космический танец. Искры взлетают ввысь, растворяясь в пространстве ночи. Завтра с рассветом мне предстоит отправиться в путь, отправиться в мой последний поход. Либо одной, и тогда неминуемое поражение, хотя и приводящее к победе над собой. Либо вместе с тем, кому прямо сейчас, пред лицом двоих – великого кагана и духовного наставника, предстоит принять самостоятельное осознанное свободное решение. В случае его согласия нас ждет победа, победа как внутренняя, так и внешняя, победа, ради которой мы жили, творили, ради которой мы и были рождены. (23.12.21)

С фрагментом книги можно познакомиться по ссылке https://castalia.ru/product/strela-ali

Продолжение. Выбор. http://stihi.ru/2023/08/11/2938