Августин

Михаил Гуцериев
На солнцепёке луч огнём
Раскрасил охрой августин.
Страда мирская куркулём
Шла поступью земных богинь.

Цикадный хор – ночной хорал,
Парад-алле пустых стрекот,
От шума воздух сотрясал;
От дребедени крот оглох.

Ударил гром в господний свод -
Разверзлись ливнем облака.
Хомяк, вскочив на корнеплод,
Ловил в потоке червяка.

На сизой дымке день застыл.
Марьянник лапали шмели,
И стадо вересков, застыв,
Пунцовым небосвод зажгли.

Подсолнух в десять тысяч солнц
Чихает шелухой, склонясь,
И шестикрылый красный клён
Прохладу жаждет обаять.

Хозяин леса – берендей -
Нашёл в дупле гречишный мёд,
Созвал на сдобный стол зверей
В медвежий угол праздных грёз.

Поток звенящей тишины
За предосенним холодком
Накрыл туманом полк стерни -
Жнецы стоят вдали гуртом.

Синичка скачет на грибах,
Клюёт личинки через раз.
Пурпурный мухомор в сердцах
Плюётся слизнем не крестясь.

На золотарнике пчела
Пыльцу снимает, опьянев.
Плугарь утюжит день с утра,
Пшеничным счастьем заболев.

Страдной Земли тяжеловес
Молотит раз в году жнитву,
Достав зерно из жёлтых чрев,
Бросает стебли за версту.

Косарь - державный пуп земли,
Мозольный праведник полей -
Сдаёт судьбу за трудодни,
Ему вассалит муравей.

Густарь везёт свой урожай
На паперть щедрых осенин.
Ждёт-не дождётся божества
Увидеть новый августин.