Вопль заключенной на даче души

Самарина Яна Геннадьевна
В одуванчиках резвится
Волей пьяный рыжий кот.
Мне всё время город снится:
Там шальная жизнь идёт.

Ну, зачем мне эти грядки
И смородины кусты?
Руки вечно все в царапках,
В трещинках босые пятки?
Парниковые мечты?

Колдовать над огурцами
И компоты закрывать
Не учила меня мама!
Мне бы книжку почитать!

Каменные джунгли детства,
Тополь, пух на всем асфальте...
А сейчас вот здрасьте - нате:
От мотыги куда деться?

В одиночку, по кустам
Я копаю огород...
Раз в неделю, по часам
Наезжает вдруг народ:

Как сороки, собирают
Чахлый, скудный урожай.
Расцелуют, обнимают,
Успевай только сажай!

И зелёные томаты
И в колючках огурцы.
Каждой травке вечно рады,
Как голодные скворцы.

Ну, а мне-то что за это?
И зачем меня дразнить?
Мне бы дома с Долголетьем
По экскурсиям бродить...

Лучше б в Турции на звёзды
Поглазеть и помечтать.
Чем возиться здесь в компосте
К рыбалке червяков искать...

Иль в Египте в сине море
Щукою нырнуть на дно...
Ах, не щукой? Да, акулой -
Это, право, всё одно!

И зачем мне это надо:
Грязь, грибы и комары?
От рассвета до заката
Жечь шашлычные костры?

Мы с котом сидим в болоте,
Очумело хлещет дождь...
Нет, ребята, не дождетесь
Лирики здесь ни на грош!

2021