У реки. Детство

Демьян Борисов
В жаркий полдень горит под ногами степная земля
И не гавкнет кобель и беспечно в обед не залает.
Растечется жирком племенная хавронья-свинья,
И блаженно зевнет, и о будущих щах помечтает.

Обжигая ступни, мы шагали к реке напрямки,
В чаще старых ветвей разбегались, ныряя с обрыва.
Каждый солнечный день пропадали у быстрой реки
Без оглядки назад и обеденного перерыва.

Растворяясь в лучах на закате, пылили домой,
Словно дивный мираж уходящего вдаль малолетства.
Я хожу к тем местам, но давно я уже там чужой,
Обмелела река, и заилилось пляжное детство.