Около Костромского музея сыра...

Кариатиды Сны
любят в Костроме
животинок вот ещё
одна коровка

---------------------

Фото автора




Вы знаете легенду об изобретении сыра? А кто привёз сыр в Россию? А как связан известный художник-баталист Верещагин с сыром? Сколько сортов сыра существует?

С помощью каких приспособлений делают сыр? Как отличить настоящий сыр от подделки? Как правильно есть сыр?

Узнать о сырных байках и традициях разных народов, сырных рекордах и самых необычных сортах, повеселиться на интерактивной экскурсии. Самое главное – попробовать настоящие костромские сыры. Всё это теперь можно осуществить и узнать в уникальном в своем роде Музее сыра в Костроме!
Музей находится немного в стороне от центра, но при этом максимально к нему близко - на Чайковской улице, у подножия оборонительного вала.
Кстати, это не просто абстрактная корова, а памятник той самой "Костромской" породе, которая и сделала местный сыр самым распространенным в СССР .

Сам музей находится в здании старинного особняка конца XVIII века: это двухэтажное кирпичное здание построено около 1785 г. купцом 3 гильдии Я.А.Рещиковым, торговавшим пушниной. Здание было отреставрировано и превращено в полноценный интерактивный музей.
Пройти музей не получится - гостей встречает корова, которая мычит по расписанию.

Про костромской сыр знают все, но не все знают, что именно в Костроме самую первую сырную лавку открыл купец Бландов в 1878 году в селе Андреевском. Между прочим, примерно 150 лет назад, когда в России впервые появился сыр, он был доступен только для богатых и считался деликатесом. А самую первую сыроварню в России в 1871 году открыл Н.В. Верещагин, брат знаменитого художника-баталиста В.В. Верещагина. Спонсором выступил Д.И. Менделеев, наш легендарный химик. Вот как всё переплелось.

Здесь нам рассказали историю о появлении сыра и его, так сказать, первые шаги в истории человечества. Есть различные версии о появлении сыра. Одна из них повествует о том, что давным-давно один путешественник взял с собой бурдюк молока в дорогу, но погода выдалась такой, что молоко превратилось в какой-то непривычный сгусток. Путешественник заинтересовался получившимся необычным продуктом... так началась история сыра.
Но это, конечно, лишь одна из легенд)