Семейный ликбез

Елена Склярова
Когда-то было на слуху
У всех понятие - ЛИКБЕЗ
И как тянулись все к нему,
Кому было не вмоготу.
   Вечерники, заочники -
Все так к знаниям стремились.
Днём на работе пахали,
На смене газ, нефть добывали.
   Вечером в школу бежали.
Усталость не признавали,
Едва перекусив, все шли,
В сумках учебники несли.
   Многие же выпускники
В институты поступали,
Прилежанье показали,
Академиками стали.
   И до сих пор ещё живут,
Молодым пример подают.
Наставничество признают
И свой опыт передают.
   Притом настойчиво твердят:
 - Всему надобно учиться!
Чтоб в хвосте не волочиться
И безграмотным не прослыть.
   С годами убеждаешься:
Нелегко супругами стать.
Их с детства надо обучать.
Пример только с Востока брать!
   Как девочкам, так мальчикам
За мамой с папой наблюдать.
У них всё хорошее взять,
Чтоб династию продолжать.
   В общем, к жизни их готовить:
Трудности преодолевать
И мирно проблемы решать,
Всем капризам не потыкать.
   С крика матери и дитя
Пополняется семьЯ.
Вмиг процесс воспитания
Требует к себе внимания.
   Появляются заботы,
Прибавляются хлопоты.
Новый ЧЛЕН СЕМЬИ родился,
В своём доме поселился.
   Много о семье говорят,
Но никак не могут понять:
Как надо семью создавать?
Правильно детей воспитать?
   Этому надо обучать!
Важно время не упускать.
Всё остальное подождёт.
Пусть время на дитя уйдёт!
   Оно окупится сполна,
Когда подрастёт дитя.
В этом сами убедитесь:
Как растёт он? Присмотритесь!
   Всё, что дома происходит,
Дети с собою в жизнь возьмут
И с родительским опытом
Своей дорогою пойдут.