Быть русским, - состояние души

Ольга Гавриленко 2
А что здесь странного, что мы зовёмся русскими,-
Мордва, башкиры, коми, ингуши?
С открытым взглядом иль глазами узкими,
Мы улыбаемся всегда от всей души.

Не удивляйтесь, есть средь нас и немцы,
И украинцы,- тот ещё замес,
Те, что навеки привязали сердце
К стране, где женихи нашли невест.

В стране живёт сто девяносто  наций,
Звучит почти что триста языков,
И сколько б ни навязывали санкций,
Народ бороться за страну готов.

Танцуем разные, красивейшие танцы,
Где чувствуются в них просторы гор,
Кровь разожгут татары и кубанцы,
Есть те, в которых с сердцем разговор.

И песни вольные на множестве наречий
Возьмут за душу или рассмешат,
Россия, где б ты  ни был,- край наш певчий,
Здесь против истины никак не погрешат.

Мы любим землю, … называем Росью,
Что предки завещали нам вовек,
И как храним на ней мы Искру Божью,
Здесь только русский знает человек.

Не лезьте к нам. Не трогайте Россию,
Ведь никогда её вам не понять,
Вам не понять, где черпаются силы,
За что идёт народ наш воевать…

И то, что «встала под ружьё» Россия,
Европа, хаять русских не спеши,
В нас дух земли живёт под небом синим,
Быть русским,- состояние души.