Ох, как тяжки, крестянские будни...

Александр Шадура
          1
 Закурю папиросу гортанно
 С головы тяжесть выброшу прочь.
 И в вечернюю сказку- тумана
 Окунусь в летне- пряную ночь.
          2
 Подуставший, присяду на лавку
 С ног натёртых сниму сапоги
 С плеч стяну огрубевшую майку
 Устремлю взгляд ,в глубь, звёздной тайги.
          3
 Брошу взор на бескрайнее небо
 Троекратно в душе помолюсь
 За день прожитый- Богу спасибо
 В царство сна, через миг, унесусь.
          4
 Закатилась луна за пригорок
 Вышел месяц- шалун погулять
 За плечами, годков уж, не сорок
 Чай пора ,мужичку, отдыхать.
          5
 От усталости денной, растущей
 Тело плавится, будто в печИ.
 Сделай так, наш Судья Всемогущий,
 Чтоб подул ветерочек, в ночи.
          6
 Чтоб земелька, мальцом, отдохнула
 Охладилась чуток, до утрА
 И по зорьке проснувшись, вдохнула
 Прядь тумана, росы- серебра....
          7
 Ох, как тЯжки, крестьянские будни,
 Но..,а кто, будет землю пахать.
 Разодетые лодыри- трутни
 Разве станут селу помогать?....
          8
 Отдохнувши, с румяным рассветом
 За калитку шагнул, в новый день
 Там пшеничка взошла, манным летом
 На полях наших сёл- деревень.
          9
 Мысли пусть остаются благИми
 В разгар сельской, горячей, страды.
 Как девчата руками, сухими
 Собирали колосья в снопы.
          10
 Пусть играет своей позолотой
 Колосковый хор, хлебной реки.
 Дышит счастьем, сладкой свободой
 Полной грудью, как мы- по- людскИ.........
          11
 Урожай уродится на славу
 Август ляжет- зерном в закромах.
 Он накормит всю нашу Державу.
 Будет хлеб у людей, на столах!