Исландия

Наум Телешевский
 Новый год 2006 мы встречали в Рейкьявике. Точнее на берегу океана. Еще точнее на океаническом горном плато.
 Где то внизу волна продолжала колотить и сострясать скальную породу, а здесь, наверху, полыхали гигантские костры, тысячи людей, широкополые шляпы, сигары, детские коляски, корзины со снедью, фляжки, длинные яркие шерстяные шарфы, вяленная акула и "Brennivin" ( исландский алкогольный напиток ).
 Традиции. Вековые. Здесь надо сжечь все проблемы и злых духов. Пепел развеет ветер и утопит в океане. Костры готовятся с сентября. На плато гуляет крохотная Исландия и тысячи гостей. Мы запросто, на прогулке, встретили увешенного объективами Тарантино. Никакого ажиотажа или назойливых папарацци.
Он и несколько человек сопровождение. Все! Сюда приезжают за аутентичными визуализациями мировые знаменитости.
 Какими бы не были громадными костры, на фоне линии бесконечного горизонта поглощающего зеркало океана, они все равно всего лишь камерные элементы брутальной сценографии.
 В это время года расцветает ближе к двенадцати, расцветает коротко, в половине четвертого возвращается ночь.
 Первого января, рано утром, мы отправились гулять по миниатюрному, заснеженному и уютному Рейкьявику.
 На улицах единицы. Почти отсутствует транспорт.
 Среди многочисленных иллюминаций выделялось и притягивало магнитом ровное свечение отдаленного квадрата. Достаточно большого. Он как-то находился в стороне. Присутсвовал автономно и вместе с тем как бы парил, висел в воздухе рядом с городом.
 Мы прошли, целеустремленно влекомые, наверное около трёх километров и выйдя уже к городской черте, практически подойдя вплотную, поняли, что это не что иное, как городское кладбище.
 Одного стандарта прямоугольные камни-памятники. Их сотни. К каждому подведена для гирлянды точка подключения. Около каждого какой-то элемент праздника, будь то ёлочный шар или хвойная ветвь...
 Ничего лишнего. Минимализм щемящего единения душ.
 Я оглянулся. За моей спиной город-улитка. Огни его, проникая сквозь сетку свечений источников, которые находились рядом со мной, образовывали невольный эффект парящего купола-ауры.