Пророк. легенда озера Казеной-Ам, между Дагестаном

Сергей Сивирин
Пророк, накинув нищего одежду,
Решил людей проверить доброту,
Стучался в двери, не терял надежды,
Что не прогонят в ночи темноту.


Но люди его гнали отовсюду,
Никто не дал ни крова, ни еды,
Решил он так: - И я таким же буду,
Коль нет любви, недолго до беды...

Во всём селенье не нашлось такого,
Чтоб накормил, и на ночь дал причал,
И вот терзаясь грустной мыслью снова,
Он в крайний дом с надеждой постучал.
 
Открыла дверь ему на удивление,
Вдова, а рядом двое малышей,
Она его развеяла сомненья,
По поводу сочувствия людей.

Пустила в дом. Единственной лепёшкой,
Хозяйка поделилась с чужаком,
Себе оставив от лепёшки крошки,
Часть своим детям отдала тайком...

А утром, за сочувствие в награду,
Пророк собрать пожитки предложил,
И высоко в горах, у водопада,
Её с детьми укрыться попросил...

Шли в горы долго, унося пожитки,
Как обещали, не взглянув назад,..
А с низу раздавались стон и крики,
Блеск молний, грома шум и камнепад...

Как добрались до крайнего привала,
Своё село хотела увидать,
Вниз посмотрела, а села не стало...
Лишь озеро отсвечивало гладь...

Вот так народ селенья наказали,
За чёрствость в сердце женщин и мужчин...
А чтоб легенду чаще вспоминали,
Порой, да и всплывёт со дна кувшин...

29.07.2023.