Ильинская церковь в Суздале...

Кариатиды Сны
белым цветком средь
луговых трав выглядит
белая церковь

---------------------

Фото автора

Ильинская церковь стоит на краю Ильинского луга, на правом берегу реки Каменки, на возвышенном месте, известном под названием Ивановой горы, там, где прежде находилась архиерейская слобода.

Дата постройки: 1744 год
Епархия: Владимиро-Суздальская
Другие названия: Церковь Ильи Пророка на Ивановой горе

Ивановой эта гора называется исстари. Как пишет Ананий Федоров, в языческие времена здесь стояло божество, называемое Иваном Купалой. Ежегодно на горе устраивались праздники в его честь. Водились хороводы, жглись костры, проводились ритуальные купания и даже приносились жертвы.