Двое в учительской

Анатолий Немыкин
Школьная пыль, в коридорах застывшие тени,
В классах уснувшие парты и дремлющих досок скрип,
Двое в учительской, каждый второй понедельник
Вроде не старый Учитель и этот его… артрит.

Лампы настольной желтеющий круг  – как арена.
Стопки тетрадей теснятся, равнения нет в строю,
Восемь контрольных проверить… вечерняя смена,
Восемь контрольных проверить, потом в семью.

А за окном фиолетовых сумерек дымка,
Класс - выпускной, выпускающих сладкая боль,
Школа, она… перед жизнью большая разминка,
А без Учителя школа – практически ноль…


Каждый по-своему помнит, скорбит и тоскует,
Нет облегчения в мыслях, зажмурив глаза…
Прошлое в памяти нашей картины рисует,
Путь в бесконечность… последний перрон и вокзал.

Шарф, «J'ai ose» и ночнушка в закрытом пакете,
Счастье касаться (не каждому в жизни дано…),
Самых из самых… и самых любимых на свете –
Да, так бывает! Не только в любовном кино…