Без знания лишаешься чувств

Юля Жинь
я вчера бродила по парку,
где  я выросла - он был рядом,
его крыши, деревья, «штаб»
и, конечно, вот этим ребятам
памятник.

я не плачу - мне нечем плакать,
мне никто из них не был братом,
я не знала их ликов, право,
друга, мужа, студента, декана,
я не знала их ликов светлых,
может, кто-то из них поэтом
был.

но.. теперь
нужно сделать что-то,
чтобы этим бетонным стоном
не окончилась моя память
о ребятах, кого не знала,

кто стремился, узнав о мире,
созидать его, чувства ширя -
управлять небесным штурвалом
и волна́ми всех физик малых,
раздвигать и стирать границы
в безграничное небо - птицей.

для меня.
чтобы птицей взлетала я.


* Памяти студентов и преподавателей института (белорусский политехнический) павших на фронтах Великой Отечественной войны.