Как будто прошлых сентябрей...

Юрий Солодов
Как будто прошлых сентябрей
Смычок коснулся рощ окрестных -
То гимн о перемене места
чуть слышно просвистел Борей.

Стан нотный тронув проводов,
Где стыли ласточек бемоли,
Он, словно камертон невольный,
Извлечь пытался ноту "до".

Не вышло! В омуте небес
Пропали вспугнутые птицы -
Лишь тень мелодии клубится
Миг - и рассеялась окрест.

На днях клин журавлей, как плуг,
По небу борозду проложит,
Чтоб сбиться было невозможно
Тем, кто стремит свой  путь на юг.

Медовая прозрачность рощ
И пурпур клёнов мир украсят,
Но будет кратким этот праздник -
Вслед птичьим стаям хлынет дождь.

Лишь раб весны, картавый грач
Покинет отчие пределы,
Когда накинет саван белый
На них зима, седой палач.

Последним улетая, он
Вернётся первым, как предтеча
Весны, и верб зажгутся свечи
Под колокольный перезвон.
.
июль-12.08.2023