Ты помнишь?

Свет Лана Шнайдер
                Ты помнишь, как в детстве когда-то,
                кудрявой тряхнув головой,
                с мальчишками ты до заката
                сражался-солдат боевой...
 
                Давно попрощались мы с детством,
                как все, потерялись в делах.
                Девчонка жила по соседству,
                с хитринкой в зелёных глазах...
          
                Косички пшеничного цвета
                и локон упрямый вразлёт.
                Уплыло девчоночье лето,
                в деревне уже не живёт...

                Взрослеют, мужают внучата,
                вся жизнь, как рассвет, вдаль зовёт.
                Но...форму надели солдата-
                проснулся фашизм в мирный год.

                Крепясь, провожают подруги,
                растерян встревоженный взгляд.
                В военном безжалостном круге
                вернутся не все из ребят...
       
               
                Ты помнишь походы, закаты,
                щемящую радость любви?
                Сейчас средь войны с автоматом
                в окопе внучата твои...