Мы учимся жить

Игорь Нагаев
Мы учимся жить.

Мы учимся жить ежедневно,
Мы учимся жить на ходу,
Из дней, вдруг плюющихся пеной,
Упорно мы лепим весну.

Мы учимся жить выживая
В атаках, окопах, морях,
Спасать души, вдруг погибая,
И не экономить замах.

Мы внемлем всем звукам созвездий,
Во время бескрайних ночей,
И ищем всё новых предвестий
В глуби судьбоносных очей.

Мы учимся верить на слово,
Как верим в закон и печать.
Для мира ничто здесь не ново-
Не ново всё снова начать.

Мы дышим друг другом, и верим,
Что счастье - оно навсегда,
Весь мир своей меркою мерим,
И ищем свой путь в никуда.

Мы видим, - что хочется видеть,
А слышим мы только своё.
Что будет- возможно  предвидеть,
Что было - сгорело давно.

Но в этих руинах былого
Я слышу твой смех, вижу взгляд,
Любить, вроде, проще простого,
Но сколько же в мире утрат.

То ль в радость они, то ль к печали,-
Того никогда не понять, -
Сомненья опять убежали,
Чтоб снова вернуться назад.

Ты там, как за дымкой тумана,
Живёшь своей жизнью вдали,
Спят чувства, как стрелы в колчане,
И молят о жертве угли.

Мы учимся ждать на закате
Грядущего буйства зари,
И, если любили  когда-то,
То к Свету пытались идти.

Мы учимся жить на паденьях,
Ошибках, победах, мечтах.
Путь сзади-из светлых мгновений,
А Нежность твоя- на плечах.

12.08.2023г.  г.Москва
Нагаев И.А