В Свирской обители

Любовь Федунова
    -1-
Над Свирью - закаты.
Над Свирью - рассветы.
Молитвы звучат
И глаголы поэтов.

Здесь в келье монашеской
Инок не спит,
Когда свирский берег
Рассветом покрыт,

Когда озаряют
Молитвы лучи
Христовы Заветы
В тревожной ночи.

Он в них прославляет
Деянья Мессии
И думы монаха
О нашей России.

А ветер разносит их,
Радостью полня
И кроны деревьев,
И тихие волны.

      -2-
Здесь дух Александра
Над миром парит,
Который мощами
С землюю здесь слит,

И с Духом небесным
В ковчеге святом,
Где вечный покой
И усопшего дом.

Здесь Ангел незримый
Над храмом парит -
Сияньем рассвета
Он мир озарит:

Граненых крестов
Вековое сиянье,
Сердечных молитв
Глубину и познанье,

Что к царству Христову
Доступны пути,
Коль будешь ты праведно
К свету идти.

…Нетленные мощи
Великой души,
Скорбящей о мире
В дремучей тиши,

Подарят надежду на исцеленье,
Коль к миру, добру
К покаянью движенье

Несешь ты в себе,
Припадая к святыне,
Храня в своей памяти
Светлое имя.

     -3-
Свет Троицы вдруг
Засиял здесь над миром –
И всё озарилось
Небесным порфиром.

Из кельи монаха
Возник монастырь,
Чтоб чудом украсить
Притихшую Свирь,

Где Ангел небесный
В просторах парит –
И каждому сердцу
Здесь путь озарит

И душу спасет
От угрюмого века,
Где хладно глядит
Человек в человека.

Сердечной молитвы
Звучат здесь глаголы
И дух оживает,
Возносится снова

К престолу Отца,
Свято Духа и Сына
В ней искры души
И порывы едины.

       -4-
Над Свирью - закаты.
Над Свирью - рассветы.
Над Свирью - янтарное
Тихое лето.

Внимай ему, сердце.
Вдыхай красоту.
Мечту укрепляя,
Её высоту.

Храни эти искры
Для нового дня,
На миг поднимая
Над миром меня.

К молитве небесной
К великим Заветам
Что зреют в душе
Для духовного света.

ЛЮБОВЬ ФЕДУНОВА, 12.08.2023

https://vk.com/svirskiymonastery
#МонастырьАлександраСвирского