Беседуя глазами...

Елена Хомка
Один из самых ярких эпизодов картины «Семнадцать мгновений весны» – это встреча Штирлица с женой в кафе «Elefant». Встреча, где нет ни одного прикосновения, ни одного слова. Говорят, этого эпизода не было в сценарии. Режиссёру Татьяне Лиозновой его предложил Тихонов. «Рассадил он нас в разные стороны и вот давай, беседуйте глазами»
(Вячеслав Тихонов, видеоархив 1995 г.).



Любовь вне обстоятельств, в ней счастье осязаний,
Хоть пусть разлуки время в судьбе дано  познать.
Не говоря ни слова, беседуя глазами,
Так просто очень много возможно рассказать

О важном и неважном, о  красках настроений,
О том, что очень близко и очень далеко,
Не отрывая взглядов хоть несколько мгновений,
Их превращая в вечность изящно и легко...

А годы не способны разрушить чувства эти,
И пусть они сияют совсем не на показ,
Но разговор глазами и слышен, и заметен,
Он даже многословней произнесённых фраз...



С 11 по 24 августа 1973 года телевидение впервые показало фильм "Семнадцать мгновений весны".