Поклонение языческим богам

Елена Белова 10
Бессмертные слова сказал когда-то Чехов.
Их повторяли в школе дети, стоя у доски:
«Прекрасно все должно быть в человеке:
Лицо, душа, одежда, мысли и мечты».

О, если б, детство снова повторилось,
То, с удивлением воскликнули бы мы,
Что же такого с нами, взрослыми, случилось,
Что все таланты растеряли мы?!

Зарыли в землю, не приумножая,
Разменивая жизнь свою на пятаки.
Бессмысленно Маммоне угождая,
Мы отказались от пленительной мечты.

Бессмысленно погнавшись за комфортом,
Служа своему телу, как какому-то божку,
В квартирах делаем евроремонты.
Что тут сказать? Ну не язычники ли мы?!

В Советском строе, отказавшись от религий
И уповая на технический прогресс,
Не прилагая мысленных усилий,
Мы хором славили КПСС!

И свято верили вождям, опасной лжи не замечая,
Что, новой мы формации народ.
Куда б ни повела нас партия родная,
Туда мы и пойдем, как бессловесный скот.

Предав Христа, дорогу в Храм мы позабыли,
Благополучья богу воскуряя фимиам,
Пытаясь жить, не прилагая никаких усилий,
Мы стали поклоняться языческим богам.

Считая наше время выше всех религий,
И отрицая жизни нравственный закон,
Мы каждый день приносим жертвы богу Моды,
И бога виноделия включили в пантеон.

Теперь, уже почти пенсионеры,
Поняв, что больше нам не светит коммунизм,
Мы не хотим исследовать основы своей веры.
Нам проще и милее неоиндуизм.

И увлекаясь, кто всерьез, кто понарошку,
Закапываем в землю свой талант.
Готовы мы коровьи целовать лепешки,
И не увидеть под ногами бриллиант.

Сказал Христос: «По жизни этой бренной
Не будет тебе слишком тяжело.
Возьми свой крест. Иди ко мне,
Труждающийся и обремененный.
И помни: иго мое благо и легко».

И, проходя с апостолами синагогу,
Заметил вскользь, однажды, летним днем:
«Запомните друзья, что лучше быть рабами Богу,
Чем пакостных страстей бессмысленным рабом».