Плывут по небу облака...

Ирина Гончаренко Петербург
Плывут по небу облака,
Бегут тропинки в даль…
И поступь лета так легка!
И влага, как хрусталь!

И ветер мягок, точно сон,
Летит в ночную синь…
Цикад полуночных трезвон…
И вместе ян и инь…

И шепот тихий ручейка
В подсушенной траве
Надеждой светлою слегка
Мурлычет в голове…

Урчит в утробе у скалы
Могучий водопад:
Оковы твёрдые малы
И он не очень рад.

Макушки сосен, чуть склонясь,
Ведут извечный спор.
Хвоинки, слабо шевелясь,
Доносят разговор.

И бьются в северный гранит
Седые гребни вод.
И песня древняя гремит
Про скандинавский род.

И руны врезаны в скалу
На вечные года.
И в норн коварную иглу
Заправлена беда.

Дракары мачтами скрипят,
И паруса - внатяг.
Доспехи золотом горят
И бьётся в небе стяг.

Идёт гроза, и грянет гром
В балтийский мощный щит.
Объят залив рассветным сном.
В тумане берег спит…

Плывут по небу облака…
Вот занялся рассвет…
Ушла история в века.
Ушла? А, может, нет?..