Когда бы я был пеликаном

Александр Чигорко 2
Когда бы я был пеликаном,
Гордился б клювом неспроста,
Из фляги, а не из стакана,
Я б увлажнял свои уста.

Наставив конкурентам бланши,
На крыльях перья распустив,
Признался б лучшей пеликанше
Что не видал прекрасней див.

И клюв мой дал бы нужный взяток,
Ведь пеликан вам – не пчела,
Премиленьких пеликаняток
Мы б завели – и все дела.

Под осень в Африку семьёю
Свалили б в отпуск до весны,
Там замечательно зимою,
Да и озёра не тесны.

Ну, а когда гиппопотамы
Нам надоели б и слоны,
Мы бы собрались под там-тамы
В путь до родимой стороны,

Где вольный воздух и мечтаниям
Отдаться – вовсе и не труд.
Трудиться здесь, со всем старанием,
Горазд на гнёздах птичий люд!