О нашем, о девичьем. Полный текст

Шик Арина
    2-ой вариант, полный, неконкурсный

Девичьи слёзы, как рекой,
Смывали грёзы и мечтанья.
Как можно жизнью жить простой,
Без чувств любви? Без притязаний?
Короткий бабий век - закон,
Как пред грозою небосклон.
На время в мрачное затишье
Вглядится кто-то, всхлипнет: "Ишь ты!"
В окошке необычный вид
Не то, что опостылый быт.
А после старость - к сорока,
Вдовой ли, нет - и то пока.

Так жили наши бабки вроде...
Не тут ли батюшка подчас,©
Решал какой жених угоден:
Кузнец, купец иль свинопас.
С родными шла (тогда) беседа,©
О том, что подано к обеду,
И отчего порой мигрень
Покоя не даёт весь день.
Всё дело в дочке, что в слезах:
Глупа без опыта девица,
А молодость недолго длится.
Не понимает впопыхах,
Что хорошо бы за соседа ©
Ей выйти замуж в эту среду.

А что сегодня? К сорока
Девицы чётко строят планы.
Не дрогнет в росписи рука,
И брак не посчитают странным.
Природу можно обмануть:
ЭКО, в пробирке, как-нибудь...
А после и развод возможен.
Закон не писан, но приложен:
"Отдать вам дочь? А я от вас ©
Не ожидаю алиментов!"
К чему все эти сентименты
Из длинных и шаблонных фраз.
Спроси о возрасте - девица
И в пятьдесят, зато в столице!

Читатель, нравится наш век
Холодный, словно стиль хай-тек?
О времена, о наши нравы!*
Когда бы мы ни жили - славно.
___________
*  - O tempora, o mores, Марк Туллий Цицерон (106 — 43 до н.э.)

Иллюстрация: Владимир Маковский. "К венцу (Прощание)" (1894) Холст, масло. 115 x 99 см Самарский художественный музей.