Наедине

Гульсара Туктарова
В миру была я грешницей веселой,
В скиту живу затворницей теперь,
Где о былом ни слова, ни полслова…
Лишь океан шумит вокруг как зверь.

Здесь море разливанное без края,
Холодный ветер, вечный бой волны,
Проносятся, как тени, птичьи стаи,
И рыбой трюмы кораблей полны.

Но тишина души моей не хочет
Созвучной быть тугим тревогам дня,
Напрасно канонадою грохочет
Столп золотой кипучего огня.

Вдруг долетает голос из далёка,
Знакомый голос, милый и родной.
И птицей бьётся в окна к одинокой,
И просится как будто на постой.

Я помню, что дала обет смиренья,
Сбежала от любви за сто дорог,
Но снова в сердце бурное кипенье
От пары слов. И выброшен замок.

Наедине с бушующим простором
Стою одна. В руке – куриный бог.
Читаю вновь – на счастье и на горе –
Весёлую волну бегущих строк.