Ненастное утро

Юрий Грум-Гржимайло
Ненастное утро
В обложке дождливого неба,
Окно переплетом
Очертит его витражи,
Где капли рисуют
Извивами долгого следа,
Как будто закладки
В страницы часов положив.   

Сижу перед ними,
Локтями прижав подоконник,
Чтоб он не удрал
С непогоды в чужие края,
Где море лазурно
И ласково лижет ладони
Кому-то другому,
А вдруг позавидую  я?..

Мне зависть претит,
Да иного не нужно по сути,
Иному - иные,
А мне - в заоконье пути,
На низкое небо
Взобраться на сизые кручи,
До тропки своей,
Чуть заметной в траве, дорасти.

Мне ближе родной
Забурьяненный сумерек сада,
В котором с утра
Поселилась туманная тень,
И силится встать
Из канавки под мокрой оградой
Продрогший насквозь
И немного растерянный день.

13.08.2023