Классная Шапочка

Павел Окулевич
По мотивам сказки Шарля Перро «Красная шапочка»

            ***
Жила-была Шапочка Классная,
Которая бабушке булочки
Носила тропинкой опасною,
Сквозь лес совершая прогулочки.

Бродила одна-одинёшенька
Меж сосенок, миля за милею:
— "Спаси меня, миленький Боженька,
Не дай совершиться насилию!"

Перцового нету баллончика,
А шокер сказали что дорого.
Нелепая смерть из-за пончика,
Мученья за булочку с творогом.

Куда же смотрели родители?
Соседи молчали все в тряпочку.
Как-будто сторонние зрители,
Как-будто не жалко им Шапочку.

Она ж ведь девчонка несмелая.
О чём же ты думала, бабушка?
Неужто сама бы не сделала
На завтрак себе ты оладушки?

Идёт, причитает, страдалица
И горькие катятся слёзоньки:
—"Пусть волк этот мною подавится!
Прощайте, родные берёзоньки.
Ещё пожалеете, маменька,
И локти кусать ещё станете,
Когда свою милую заеньку
Вы больше в живых не застанете."

Но вот замелькало окошечко
Панельной пятиэтажечки.
ДобрАлася всё же с лукошечком
До бабушки Классная Шапочка.

И выпечку всё же доставила
Злосчастную по назначению,
И гору трагизма добавила
В рассказ о своём приключении.

—"Придумала, внучка, ты лихо, но
Волков отродясь мы не видели.
И пусть здесь не центр, а Выхино,
Но всё ж городские мы жители.
Пусть в парке газоны загажены,
Но всё-таки есть электричество,
Вон, лавочки ярко покрашены,
Тропинок большое количество.
Откуда здесь волки появятся?
Видать, начиталась ты сказочек.
Одни наркоманы да пьяницы,
Бомжи — обитатели лавочек,
Маньяки да выродки разные,
Психически ненормальные,
Рецидивисты опасные.
А волки — ну нет, не видали мы."

И внученька вдруг успокоилась,
Прислушавшись к мнению бабушки,
На путь на обратный настроилась.
Но тут подогрелись оладушки.

Варенье клубничное в чашечке,
Чаёк с бергамотом в стаканчике:
—"Да ты не спеши так, милашечка,
Приляг отдохнуть на диванчике."

И вот уже глазки сонливые
И ножки какие-то ватные,
Движения неторопливые,
А мысли неадекватные.

—"Какое-то вдруг наваждение:
Бабуля становится чудищем.
Подводит, наверное, зрение.
Проверится надо бы в будущем..."

Тем временем пасть разевается,
Глазищи сверкают неистово...

Ну, как вам история, нравится?
Сюжет только старый заимствован.

              ***

В районах, вокруг прилегающих,
Висят на столбах объявления,
Что вот, господа и товарищи,
Ребёнок пропал, к сожалению.
Три дня как к бабуле потопала
И где-то пропала дорОгою.
Ну, вряд ли чудовище слопало.
Найти помогите, убогую.

Искали соседи, родители,
Бомжей допросили с пристрастием.
Те, собственно, мало что видели,
Но вцелом принЯли участие.

Искали недолго, не тщательно:
Начальство спихнуло ответственность
На алкозависимость матери
И на плохую наследственность.

Так, сгинула Шапочка Классная.
Навечно осталось загадкою
Куда подевалась несчастная,
Причём одновременно с бабкою.

02.2022 г.