На шахматной доске...

Сергей Горляк
Я не желаю в эти игры
На шахматной доске богов,
Но кто ж свободен в этом мире,
Кто избежал людских оков?

Беги и прячься - вновь отыщут,
На доску, в клетку - вновь вернут.
Гроссмейстер планов строит тыщу,
А пешке - несколько минут.

Гремит гроза, звенят доспехи,
Мечи ломаются - картон -
Лишь бутафория, для смеха...
И слышно, как смеётся Он...

И льют дожди, смывая краску,
Увы, не краска там - увы...
И поле битвы - под завязку,
И честно не сковать строфы...

Играет горн - и снова битва,
По мелочам - но льётся кровь...
И нет чернил - под пальцем бритва -
Мечтам Врага - не прекословь...

Увы и ах, душа как дёготь,
Точнее - нет в груди души.
Прошёл в толпе - ударит локоть,
А может, боль всплакнёт, в глуши...

Не тронуть струн... Но как возможно,
Когда ты создан был для них?
А шахматы - неужто сложно,
Пока ты, пешкой, не погиб?...

13.08.2023