Мой попутчик-маляр

Колокол
Мой попутчик-маляр пережил со мной только ремонт.
Он работал за деньги, используя адские краски.
Ему много платил нанимавший на дело бомонд,
А когда пришло время, маляр стал расписывать каски.

Он всегда точно знал всё про родину — имя её
Изменялось с портретом на первой странице газеты.
Мой попутчик-маляр свято верил в команду "Вперед!"
И любил рассуждать про великую силу момента.

Его тоже любили поклонниц красивых тела,
А газетчики звали давать интервью об искусстве.
Он собой любовался, когда находил в зеркалах
Все черты своих предков, освоивших матерный русский.

Он масштабность приветствовал: деньги к деньгам —
Чем весомей проект, тем больше размер личной яхты.
Он умел малевать: оказалось, и это талант
Для страны, где искусство — из каждого сделать солдата.

"Только как-то внезапно случился в стране поворот":
После мрачных времён жутких красок и диких мелодий
К людям вышла весна, и пролился дождь, сладкий как мёд...
Лишь маляр не у дел: в его взгляде нет места свободе.