Рутина будней

Андрей Никашкин 2
Мир чудесного мнится шуткой.
Вязнет в ухе пошлый мотив.
Переполненная маршрутка,
Чужеродный императив.

Из трясины, да чтобы в космос?!
Не дано, не выйдет, смешно!
Будто мякоть гнилого кокоса,
Будто скисшее в уксус вино.

Ради грошика, не искусства
Труд в поту, результат - в слезу.
И рефлекс подменяет чувства,
А инстинкт усмирил грозу.

Бесшабашная удаль храбрая,
Где ты, юности дар благой?..
Хворостиной бьёт время наглое,
Камнем в темечко, в зуб ногой.


Поздно за горизонт заглядывать.
Грубой прозой, болотом дни.
Не тревожит, не будит, не радует.
Угасают в золе огни.