Музыка Заполярья

Виктор Гольцов
Озеро в безветрии как стекло,
но алмазом рвёт его дерзкий плот.
Дамой галеонною на носу
вдаль твою задумчивость унесу.

В музыке раздумий мотив простой,
в партитуре пауза тактов сто.
Лиственниц ансамбли прозрачных крон
добавляют мудрости обертон.

Слушать водопады ревущих вод
плот украдкой к берегу пристаёт.
Глупый невоздержанности обет
будит думы плотские о тебе.

И инстинкт гольца пробиваться вверх
стёр предусмотрительность в голове.
Свой ручей удачи на суд отдам
шатким нависающим валунам.

Неотвязность снов, разметав кровать,
долгим днём Полярным уходит вспять.
Успокоил сердце упругий мох.
Я тобой возвыситься, Север, смог.

13 августа 2023