Итоги моего лета. 2023

Майя Агаева
Это лето прошло сногсшибательным ураганом
Только больше не мимо, как было когда-то раньше.
У меня на него были слишком другие планы,
Но Небесный владыка, похоже, решил иначе.

Не увидела я этим летом лазурного моря,
Не услышала зычные крики прибрежных чаек.
Не ласкал моё тело волнующий плеск прибоя…
Только я из-за этого вовсе не заскучала.

Я пила эти месяцы, как ледяную воду
В ослепительный полдень под пеклом июньского солнца.
Каждой клеточкой жадно вдыхала тепло и свободу,
Отпуская неважное, тихо шептала: «Бог с ним!..»

Я в цветах луговых находила июльскую  нежность, 
Я вприкуску с малиной чаёк попивала с мелиссой.
Ароматы варенья пропитывали одежду,
И под звуки сверчков растворялись тревожные мысли.

Я бродила в лесу по заросшим его тропинкам,
После лёгких дождей с наслажденьем дышала прохладой.
Приносила в ладошке для доченьки землянику,
Называла смородину «северным виноградом».

Я гуляла по волжскому берегу тёплой Самары,
Я купалась на озере Белом, что под Рязанью.
Я бродила по паркам Калуги, смотрела на пары,
Восхищалась природой России, её обаяньем.

Я в деревне у кумушки днём собирала букеты,
Вечерами играла в настольные игры с детьми.
Я всё лето в наряды из счастья была одета -
Словно нимфа, порхала на крылышках между людьми.

Огурцы собирала и ела немытые с грядки,
Не боясь, что как в детстве, опять заболит живот.
Очень важные вещи записывала в тетрадке,
И не парилась, что это «важное» кто-то прочтёт.

Побывала на свадебке - выдала замуж подругу.
На старинных руинах с друзьями встречала закат.
Сочиняла стихи. Вечерами ходила по кругу
На своём стадионе (как медитативный обряд).

Мне поникшие избы шептали свои секреты
И вещали о том, как им жизнь довелось прожить…
Я теплом и любовью всё лето была согрета,
Так, что этому лету мне нечего предъявить!

Вот и август звенящий чуть слышно мне машет рожью -
Щедрой россыпью золота этих бескрайних полей.
И уносится лето в туман, оставаясь дрожью,
Мириадами мелких мурашек на коже моей.

Свою радость от жизни скрывать я совсем не умею,
Да и смысла не вижу сегодня я что-то скрывать.
Это лето дало мне возможность немного смелее
Делать то, что хочу. Не стесняясь о большем мечтать…