кошки и человеки

Жанна Евлампиева
сидят на скамейке двое,
один в телефоне бродит,
и что-то там смотрит, вроде,
и взгляд отрешён немного

внутри человека дождик,
и полное бездорожье…

и в сердце давно, похоже,
скребут бездомные кошки.

а рядом, на той же скамейке,
облезлые хвост и лапы,
под солнцем прикрыты веки,
внутри бесконечный вечер,
и тоже давно, похоже,
в душе у бездомной кошки
скребутся человеки.

сидят на скамейке двое,
никто не знает, как лучше -
погладить бы рыжие лапы
и почесать за ушком.

и замереть, как в детстве,
поймать мимолетность ветра…

и просто, хоть на минуту
побыть кому-то нужным,

чтоб не скреблись на сердце
ни кошки,
                ни человеки