Невский

Игорь Черепанов
***
Избави Бог от медленной ходьбы,
когда, в толпе, цепляешься за ноги...
и мысль закономерная: «Хоть бы
скорей простор!» – близка, наверно, многим.

Что тут поделать? Каждый «индивид»
ногами «пишет» «имярек-анналы»;               
а вот простором точно удивит
Санкт-Петербург, где много рек, каналов...

Нева, Фонтанка, Мойка... что ещё?
Но, если вдруг ход пеший не противен,
то бездну впечатлений (точен «счёт»)
даст «променад» по «Невской першпективе»*!

Путь тех, кто светом к Господу влеком,
что создан с лишь ему присущим блеском,
лёг от Дворца, изогнутым «клинком»               
в роскошных «ножнах», прямо к Лавре... Невской.

И пусть всегда «на марше» «партактив»:
зеваки пятки вытопчут, но всё же...
милее Невский прочих «перспектив»
(хотя толпой изрядно «искорёжен») ...

За радость встречи, «стройность» и «респект»,
отсутствие «жеманности» и «жлобства»,
за счастье «осязать» тебя, проспект,               
готов стерпеть любые «неудобства»!

Впадаешь... то ли в ступор, то ли в транс:
здесь вечность с красотою зримо слиты!
Спасибо, Пётр, за «Рю де Толеранс» **!
Да, Невский «стОит мессы» ... и молитвы.

НектоИЧ август 2023

* Одно из старых неофициальных названий Невского проспекта в Санкт-Петербурге.
** Существует легенда, будто Петр I собирался назвать Невский проспект «Рю де Толеранс» – «Улица веротерпимости». Главная улица Санкт-Петербурга задумывалась им как место, где должны были встретиться главные церкви.

фото из сети.