Шелестит на ветру кроной кряжистый царственный дуб

Эдуард Мельник
Шелестит на ветру кроной кряжистый царственный дуб,
Восторгаясь с утра сладким соком росы предрассветной.
Пусть с вершины годов своих он на эмоции скуп,
Его радость в движении веточки каждой заметна.
 
Исполином стоит на краю у опушки седой,
Уцепившись корнями за землю, что с места не сдвинуть.
Сколько разного видел ты в жизни, «свидетель немой»?
И о чём промолчат на коре твоей крепкой морщины?
 
Сотню лет ты для путников видимый ориентир,
Сколько раз в непогоду укрытием был и защитой.
Словно сказочный стражник, старинных былин богатырь,
Неприступный и грозный стоишь ты стеною гранитной.
 
Поклонюсь до земли твоим крепким и сильным корням,
Обниму ствол весь в шрамах, шершавый в четыре обхвата.
Поднесу свои руки к протянутым к солнцу ветвям,
Словно пледом, укрою горячим дыханьем заката.

Ты пример для людей, оловянный солдатик лесной,
Несгибаемый воин, хранитель извечных традиций.
Наслаждайся свободой и мирной ночной тишиной,
Пусть за стойкость твою воздаётся стократно сторицей…

14.08.2023