Боги мои...

Борис Нечеухин
Не то чтобы гнали безбожника вон,
но как-то косились недобро…
их вера спасала с тех самых времён,
когда получали по рёбрам
от хана, от князя, от барина, от
любого, кто властен и жаден:
“Уж там-то покоен несчастный народ,
а все ненавистные гады
напротив – в аду терпят муки и страх
за жизнь, где немало грешили!”
Пока я не умер, а тело не прах,
не плачет жена на могиле –
с богами своими неспешно веду
дискуссии, вялые споры,
и знаю – они лишь отводят беду
в минуты вселенского горя.

***
Бог Совесть. Его при рожденье впитал,
хотя и противился было;
наставники с детства – чистейший “металл”,
по божеским правилам жили:
проступок любой, раз уж дал слабину,
прощён, осуждён и разобран,
а я “переваривал” долго вину,
на старших взирая недобро.

Бог Честность. С ним тяжко…воистину крест
несу, ну почти неустанно;
достаточно поводов, случаев, мест,
когда есть соблазн для обмана.
Соврал и – порядок! Ничтожная ложь
рождает большие проблемы,
и ты понимаешь, чем дольше живёшь,
что выберешь правду в дилемме.

Бог Щедрость. Я много и лишнее брал,
распихивал мзду по карманам,
но “стать богатеем”, как некий Грааль,
всегда недостаточно money.
Делиться спешу, отдавать… благо есть
немножко тепла и таланта;
мне это во благо, мне делает честь
прослыть менестрелем с вагантом.

Бог Нежность! Без чувств, как карась без воды,
легко задохнуться на суше;
я ссорюсь с тобою, из-за ерунды,
но полнятся близостью души.
Любить – тяжело, не любить – тяжкий грех…
вот так, на качелях крылатых,
летим в поднебесье, и слышится смех,
и нам хорошо, как когда-то.

***
У каждого свой многоликий Олимп,
свои сокровенные боги;
идёт ли тебе ослепительный нимб,
поймёшь только в долгой дороге
к себе самому… а покамест лелей
в заблудшей душе человечье,
и ярче гори – не дыми и не тлей,
для цели, простой и конечной.


14 августа 2023 года,
Санкт – Петербург