Душа невесома

Борис Бартфельд
Душа невесома!               
Её как измерить?
На весах в роддоме
Акушерки Мария и Анна
Пытались взвесить
На вдохе и выдохе, в игре и во сне,
Но весов точных нет ни внутри, ни во вне.
Душа, где она?
Притаилась в каком закоулке тела?
Каким огнём обожжена?
Пролить на землю света луч успела,
И в борозду бросить горстку зерна?

Душа по Платону, по Ю'нгу и Фрейду -
Не познаваема, как не крути,
Ницше не встретишь на млечном пути,
Зато в Кёнигсберге она по завету
Мудреца полна звёздным светом -       
Законом нравственным озарена.
Где не был бы ты: в купе вагонном,
В море или степи к тебе с вопросом
Обратится когда-то душа:
Жива ли любовь в мире оном
Иль всё это след миража?
Душа – коль ты невесома,
Взлетай к небесам, пока спят сторожа.