Хранитель Байкала

Татьяна Аржакова
С бурятским прищуром байкальский кудесник.
Он ветром разносит народные песни,
Звенит колокольцами в горние дали,
И воздух становится чист и хрустален.

Хранитель Байкала стоит на пороге,
Где небо спускается путнику в ноги,
Над самым обрывом - камнистым и падким,
Где гиблое эхо летит без оглядки.

В груди его колокол - бей и обрящешь -
От доброго сердца - любви настоящей!
Слезинки не выжмет, - прижмёт бедолагу,
Чтоб только не плакал, чтоб только не плакал.

Он вылечит звоном медяшные души,
Их камни отвалит, закон не нарушив,
Отбросит в отвал с каменеющих сердцем,
Чтоб только любовью могли отогреться.

Хранитель Байкала, я раньше не знала, что трудно гореть на ветру вполнакала.
Забудешь любовь - и затянет трясина.
Не тот видно посох по жизни носила.

Я в небо вползаю тропою оленьей,
Межзвёздную пыль унося на коленях,
И посох сжимаю, до боли, руками,
И падают камни, и падают камни...