Не перестанет

Фотина Цаголова
...Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
Первое послание святого Апостола Павла к Коринфянам, 13:8.

Когда бы слушали поэтов!
Но кто их слушает теперь?!
Дебильный век, наш век "с приветом",
егэшный человекозверь?
Кто о высоком помышляет?
Вот потому-то и стреляет –
уничтожает время нас,
замкнувших слух на Божий Глас,
спаливших совесть как обноски
так абсолютно по-бесОвски...

Уходит разум человечий,
пустеют мысли и сердца,
иссяк родник родимой речи,
нет просветлённого лица.
Кругом инстинкты "основные",
подмяли человечью суть.
И люди даже не больные:
они и люди-то чуть-чуть.

Им стало просто непонятно
наследие иных веков;
мозг упрощён невероятно
порой до полных дураков.
Мыслительных цепочек краткость –
вот характерная черта.
Уже и недоступна радость
простого честного труда.

Во что младое поколенье
за тридцать лет превращено?!
Глобально это, к сожаленью,
и потребительство на дно –
во мрак невежества их тянет;
что знанье – сила, невдомёк!
Их разум чахнет, сохнет, вянет,
и гаснет, словно огонёк.

А человек, коль неразумен,
уже иное существо.
Растёт он в дикости и шуме,
в сетях проходит жизнь его.
О эти сети, сети, сети!..
Какая непроглядность в них!
Опасность людям и планете
и ненадёжен каждый миг.

Картина общего распада,
и шабаш инфернальных сил.
Словно раскрыли бездны ада,
и он всех смертью заразил.
Где наша человечья воля?
Кто ещё разумом не сник?
Куда ни глянь – одно лишь горе,
слепой подавленности лик.

И если голос вознесётся,
тот, что зовёт открыть глаза,
кто их откроет, кто спасётся,
кто руки вскинет в Небеса?
И кто польёт засохший корень
своей истории святой?
И с предками кто встанет вровень,
омывшись кровью и водой?

Теперь не слушают поэта,
но не напрасен дар его.
Он нужен вам – источник света,
хоть вы не видите того.
Но если он поставлен Богом,
он БУДЕТ путь ваш освещать
и будет говорить о многом,
и вашу глухоту прощать.

И Ты его прости, Создатель,
и отпусти ему грехи!
Он – верный раб, он – не предатель,
его стихи – Твои стихи.
Твои раскрытые Объятья,
Твоя Божественная Кровь.
Мы все – Твои, и все мы – братья.
Мы веруем в Твою Любовь!
Она – спасительная нить.
Она не перестанет – БЫТЬ.   

14.08.23
Успенский пост