Град Берёзов в суровой, таёжной глубинке

Сергей Полунин
На крутом берегу купола под бездонностью неба.
С колокольни звонарь долгим эхом чарует разлив.
Златоглавая церковь под синью  заветной  с молебном -
оберегом в веках. Край родной бесконечно красив.

На высоком яру живописной реки встал форпостом
Град Берёзов  в суровой, таёжной глубинке, лесной.
Топорами, руками с казачьей сноровкой неброской
от избы и часовни наш град зарождался с весной.

Расцветала невестой черёмуха, белой былинкой,
с ветром вольным встречала ладьи из походов окрест.
По-над речкой народная песня плыла и тропинкой
убегала к сирени и в ближний берёзовый лес.

Вековые печали звучали протяжно, с надрывом,
но менялись эпохи,  всё краше страна, её стать.
Газ сибирский фонтаном взревел,* мощью, гордым прорывом.
На крыле достижений мы стали и петь, и мечтать.

Как и прежде рассветы по плёсам над поймой пылают,
для влюблённых  сбирают чистейшие капли росы.
Наши зори, как девы,  в реке свои косы купают
и вплетают созвездия в лики земной красоты.

Заливными лугами высокие травы ликуют
сочным запахом мяты и горечью слёз от потерь.
От прапрадедов честь нам - подняться в годину лихую:
земляки на войну вновь уходят накинув шинель.

Канонады баталий гремят ежедневно и жёстко.
К юбилеям веков свой добавим, победный салют.
Вкус смородины встретит героев, родня и берёзка...
Пусть в берёзовых рощах по прежнему птицы поют.


* - началось всё с водяного фонтана, затем с нарастающим рёвом пошёл газ. В нескольких километрах от газового фонтана невозможно было разговаривать, люди не слышали друг-друга.

    1593 г. - дата образования административного центра  Град Берёзов в царской России (до смутных времён);
    1923 г. - дата образования Берёзовского района;
    1953 г. - дата открытия газового месторождения в Берёзово