Метаморфозы

Наталия Луговец
Какие нынче славные огурчики!
С иголочками черными в пупЫрышках,
Так в баночки и прыгают, голубчики,
В условиях лета благодатно выросшие.

Как всё же август щедр благословениями, -
Словно купец, шатры дарами полнит.
Хозяйки занимаются солениями,
Зимой о лете чтобы вкусно вспомнить.

Ведь лето так недолго, так стремительно!
Господней милостью для нас благоприятное,
Не только наслаждает восхитительно,
Но и готовит к временам прохладным -

Слетят листочки вдруг с озябших веток,
Приняв обличье солнца напоследок,
Оставив одеяния из лета ...
И у людей есть осени приметы:

Июлем улетят младые  годы.
Нечаянная старость вероломна -
Положенному принципу в угоду
Перекроит, как хочет, наши формы.

И намекнет - да то ли ещё будет!
Хворобы может разной накидать.
И вот тогда без Бога трудно людям
Метаморфозы разные принять.

А в старости молиться много надо,
Да только как? Привык всё сам да сам.
Ведь не порог - на кладбище ограда.
Где в жизни вечной находиться нам?

Не засолить себя к предзимью жизни,
Как огурцы, себя не сохранить.
Благоприятным летом нам к отчизне,
Что в небесах, путь нужно проложить.

Или, вернее, разглядеть стараться
Путь истины среди земных дорог,
Чтоб по нему идти и не сбиваться,
Небесный унаследовать чертог.