До свидания, Тотьма..!

Владимир Колычев
 
   До свидАния, Тотьма! КогдаА
я спою о тебе свою песню?
Ждут другие меня города,
ждет другая меня неизвестность.

   Здесь небес голубые глаза -
Все-то видят промеж облаков...
Потемневшие образА
зрят за нами из дальних веков.

   Я по Красной пройду до ручья,
чей исток у сплетения дорог -
вот мой дом, детство, юность моя,
здесь шагнул за родимый порог.

   Но, оставив родной уголок,
я о том сожалел временами,
только память о доме берёг -
что без памяти сдеется с нами?

   Так начертано видно судьбой
 и каким-то неясным желаньем
быть всегда, моя Тотьма, с тобой,
даже, если и на расстоянии.
***
Тотьма (маршрутка, 10.30)- Вологда - Ярославль - Москва (электричка, 23.00), 14.08.2023
***
На фото: печной изразец в Тотьме.