Днём было ясно и тепло

Александр Кобиков-Игнатов 7
Днём было ясно и тепло,
Над дубом солнце побелело.
Дул резкий ветер, и дупло
Под шум листвы негромко пело.
И в летний зной влажна земля
Под дубом тем, а в плотном дёрне
Вокруг обширного комля
Его причудливые корни.
Гнездо в вершину вплетено,
А в нём птенец, просящий пищи.
Ему родиться суждено,
Где листья рвёт порой ветрище.
Дуб в долгом поле одинок,
И птица в небе одинока;
Красив полёт её, высок
В парах воздушного потока.
Её внимание привлёк
Зверёк безпечный на пригорке.
Бежал в траве он и прилёг
Недалеко от входа норки.
Вдруг тень упала на него,
И он свернул в комочек тело,
А птица, в лапы взяв его,
С добычей к дубу полетела.