Сила духа

Юрий Коскевич
(посвящаю моей любимой тёте)

Печальным сторожем деревни,
На взгорке, лесом окружён,
Обычный дом, времён советских,
Стоит, от мира отдалён.
Живёт в нём бабушка-старушка,
Одна осталась... Огород -
Её надежда и церквушка
От тяжких мыслей и ломот.
Ей простучало девяносто,
Но Бог имеет свой расчёт:
Не отпускает в двор погоста,
И дни мелькают от быстрот.
Устала ждать уже старушка,
С молитвой, ночи напролёт,
За шторкой, лёжа на подушке,
Псалтирь читает круглый год.
Конечно, родичи остались
И связь имеется с мирком...
Да только родич делом занят,
Рутина давит, бьёт ключом.
Какие радости достались?
Вдруг постучатся гости в дом,
Приедут летом за грибами,
Пойдут скупнуться в водоём...
Вот так живёт в своей избушке
Бабулька - светлая душа,
Отжила век свой, как в церквушке -
Ни смерть, ни жизнь ей не страшна!

Осталось духом восхищаться -
Насколь таинственен, силён!
Коль с Богом искренне связался -
Весь век надёжно защищён!

Насколько чист в блаженстве веры,
Ничьей указкой не ведом,
Без фанатизма, с равной мерой,
Подвижник явно под крылом!