Жил в лесу колючий ёжик

Надежда Мартьянова
Жил в лесу колючий ёжик,
Он топорщил всем иголки.
Не видать ни глаз, ни ножек —
Он как будто в тесной норке.
«Что такой ты нелюдимый?» —
Удивлялись всюду звери.
Лес ворчал непроходимый,
Упрекали зверя ели.
Фыркал ёжик от смущенья
И топорщил вновь иголки:
«У меня нет настроенья,
Я стеснительный и колкий!»
Так и жил он одиночкой,
По утрам съедал опёнок.
Но однажды вдруг, за кочкой,
Подошёл к нему бельчонок.
Он не спрашивал «колючку»
Ни о чём. Сидел лишь рядом.
Улыбался, гладил злючку,
Не жалел для «буки» взгляда.
Колкий ёжик вдруг оттаял,
Доверять решил бельчонку.
Средь берёзовых развалин
Съели звери по опёнку.
Ёжик стал радушным, добрым,
Благодарен был за ласку.
Просто кто-то днём холодным
Подарил колючке сказку.