Дракон

Алексей Маров
В одном государстве, усевшись на трон,
До старости правил жестокий дракон.
Копил он богатства в подвалах дворца,
Свой бедный народ разорив до конца.

Никто его свергнуть с престола не мог.
Он был для народа почти что как бог.
Хоть были налоги его тяжелы,
Но все возносили ему похвалы.

Никто не посмел ему ставить в вину,
За то, что с соседом он начал войну,
Что много бойцов полегло для того,
Чтоб только соседи боялись его.

Дракон был ужасен и очень силён,
Но начал дряхлеть ближе к старости он.
Потух в его чреве драконий огонь,
И вместо огня изрыгал он лишь вонь.

Устал от поборов дракона народ,
Но всех возмущавшихся ждал эшафот.
Растаяли страх и почтенье как дым,
И люди тайком насмехались над ним.

И вот, храбрый юноша выковав меч,
Тирану-дракону снёс голову с плеч.
Героя с восторгом народ почитал.
За подвиг, царём храбрый юноша стал.

Корону надел, сел на царственный трон,
Вначале был добрым и праведным он.
Легко и безбедно зажил там народ,
И славу царю возносил круглый год.

Но власть и богатства в подвалах дворца,
Лишили царя молодого лица.
Стал жадным и злобным у юноши лик,
Он высох и сгорбился, будто старик.

Ввёл снова тяжёлые подати он.
Оброс чешуёй, как и прежний дракон.
Намёк этой сказки несложно понять...
Правителей вовремя надо менять.