Дворник Никодим

Волошин Игорь Борисович
Анекдот.
Сорвавшаяся с крыши сосулька убила дворника Никодима. 
Дежурный в морге задумался над графой о причине смерти и, улыбнувшись, написал:
"Весна пришла"...

Дворник Никодим

Пришла весна и дворник Никодим,
Сосульки над балконами сбивая
И варежку беспечно раззевая,
Не смог остаться цел и невредим.

Не попрощавшись он покинул двор,
Жену оставил, деток-малолеток,
Исчез средь занесенных снегом веток,
Как будто и не дворник он, а вор.

Душа рассталась с телом в тот же миг,
С метлы опали не сезонно прутья,
Последний гон метели по беспутью
В небытие свершил навеки сдвиг.

Мораль стиха, мне кажется, проста:
Метлой сбиваешь лед - гляди на крышу,
Несешь свой крест - не заработай грыжу,
Строчишь стихи - гони тоску с листа.

15 августа 2023

Мораль стиха и дворнику ясна:
Метлой сбивашь лед - гляди на крышу,
Неся свой крест не заработай грыжу,
Строчишь стихи - к тебе пришла весна.