Ржевский воин. Прадедова кровь

Анастасия Сафрон
Посвящается моему прадеду, Лялину Алексею Дмитриевичу,

и 80-летию освобождения Ржева от
фашистских захватчиков

***
Пусть вереница памяти нетленна,
Но долг душевный преклонить колени,
Пред прадедом. О нем ложатся эти строки,
Печатью в сердце останутся войны уроки.

И снится весть мне, во сне иль наяву,
Навстречу прадеду я маленькой бегу.

С засохшей кровью солдатским рукавом,
Украдкой прятал он подступающие слезы,
«Послушай , деточка, о том,
Как били мы врага
 и в жаркий зной, и в лютые морозы.

Война нигде не ласкова, но  эта!
Настал под Ржевом  конец света:
Остатки печей, да горелые стены,
Да стоны, да  смрады, да кровь по колено.

Смертельным был бой.  Ожесточенно, как звери,
Мы рвали врага , но терпели потери.
Эх, 6 километров  всего не дошел я до Ржева!
Был прерван мой путь - подорван был слева.

И как не горестно, я умер, чтобы жить,
Как знал — родятся правнуки и внуки,
Чтобы вы могли и помнить, и ценить,
Солдат простых не дрогнувшие руки.

Фашист пусть помнит «ржевского солдата»!
«Кровавой дорогой»  тот путь назовут.
Когда мы грудью шли на танки за брата,
Всяк знал - нельзя с того пути повернуть!

Но кровь  ржевских воинов пролита не зря,
Взошла  над Родиной победная Заря!»

И долго слова его эхом звучали,
Рождается гордость, забыты печали.

Всем павшим героям и Алексею-прадеду
Светлая память и низкий поклон.
- Спасибо, родные, за вклад ваш в Победу!
Мой прадед не канул - в крови правнуков он!

***
Ржевская битва, или Ржевская мясорубка, — боевые действия советских и немецких войск в ходе Великой Отечественной войны, проходившие в районе Ржевско-Вяземского выступа с 5 января 1942 года по 31 марта 1943 года с перерывами от полутора до трёх месяцев.

В народной памяти бои подо Ржевом остались самыми страшными. В деревнях многих районов вокруг Ржева бытует выражение «погнали подо Ржев». Также и немецкие ветераны с ужасом вспоминают бои в «большом пространстве Ржева».

Бои под Ржевом стали одним из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной войны.(Источник - Википедия)