У Запада нет двойных стандартов

Валерий Хатюшин
Журналисты и политологи продолжают повторять информационный штамп, давно набивший оскомину: мол, Запад применяет по отношению к нам некие «двойные стандарты». Согласно этим «двойным (а то и тройным) стандартам» Запад осуждает Россию за то, что делает сам или позволяет делать своим союзникам. Но пора бы уже всем осознать, что у западноевропейских и англосаксонских политиков нет никаких «двойных стандартов» — их там не было никогда и не может быть по определению. Всегда, во все времена, у них был только один стандарт. Был и есть. И заключается он в одном-единственном условии, правиле, тезисе, образе мыслей, поступков, желаний, общих настроений и т.д. И звучит это условие таким образом: хорошо, замечательно всё то, что выгодно, полезно, необходимо им, и плохо, просто отвратительно всё то, что выгодно, полезно и необходимо нам. И стандарт этот у них — единый, общий и простой, без всяких двойных или тройных его пониманий и при одном и том же отношении к нам. И когда наши политические «гуры» в очередной раз начинают что-то вякать о «двойных стандартах» Запада, там на Западе это вызывает или естественное недоумение, или просто искренний смех.
Сколько раз мы возмущались обманом западных лидеров, обещавших не расширять НАТО на восток. Им действительно кажутся странными наши возмущения. Ну обманули — и обманули, какие могут быть вопросы? Когда выгодно обещать — пообещали, когда стало выгодно отказаться от обещаний — отказались. Таков их стандарт — без всякого двойного значения и смысла. Запад — таков и никогда другим не будет. И хватит уже повторять нашим «экспертам» глупые штампы о его «двойных стандартах».