Тело vs Разум

Весната Перлина
Выжить любою ценою -
Тела извечная цель.
Мерить рулеткой иною
Учат ещё малышей:

Если вдруг многие жизни
Против твоей на весах
Или есть долг пред Отчизной,
Нужно, отбросивши страх

И не ропща, добровольно
В жертву себя принести...
Быть человеком достойным
И таковым же уйти.

Тело захочет спасенья,
Будет от боли бежать,
Шансы на счастье, везенье
Прежде всего сохранять.

Тело пожертвует многим,
Жизнью - лишь ради детей,
Веря: без смысла жестоки
Честь и законы людей.

Метит не быть тварью жалкой
Славный природы венец.
Только у разума палки
Есть и обратный конец.

Ум как железобетонный,
Сложно ему не сломать
Остов природный, исконный,
Тот, что дала ему мать.

Если научен не слышать
С детства, со школьной скамьи
Бренное тело - ты выше -
Вспомнишь стремленья свои?

Ты не узнаешь, что поздно,
В теле поникла душа...
Кто может дать тебе воздух,
Если не хочешь дышать?